Pages

2 Agu 2014

Keripik Tempe Kedungjenar Cocok Untuk Oleh-oleh Saat Lebaran

Kelurahan Kejungjenar yang menjadi sentra produksi keripik tempe
kebanjiran order saat musim lebaran. Pemudik mejadikan keripik tempe
sebagai buah tangan saat kembali ke perantauan.
BLORA. Keripik tempe produksi pengusaha pada sentra industri di Kelurahan Kedungjenar, Blora dianggap cocok untuk oleh-oleh para pemudik yang akan balik ke luar kabupaten Blora. Hal itu dibuktikan sejumlah pengusaha dengan meningkatnya omzet penjualan keripik tempe di jalan Barito wilayah setempat hingga H+4 Lebaran tahun ini.

Meski harganya dinaikkan dari hari biasanya, namun sejak H-3 Lebaran kemarin, para pengusaha sudah kebanjiran pesanan untuk oleh-oleh. Omzetnya rata-rata mencapai 300 bungkus per hari.

"Harganya dinaikkan, biasanya Rp 3.000, karena Lebaran naik menjadi Rp 4000 per bungkus. Rasanya gurih dan renyah," kata salah seorang penjual keripik tempe Kedungjenar, Windrayanti.

Selain keripik tempe, kata dia, juga dijual produk oleh-oleh seperti sambal pecel, kerupuk gendar, dan ceriping  jagung. Harganya relatif terjangkau untuk oleh-oleh keluarga di luar Blora.

Untuk mendapatkan keripik tempe di jalan Barito Kelurahan Kedungjenar, para pembeli tidak akan kesulitan, sebab selain bisa dihubungi melalui telepon seluler, hampir setiap warga memproduksi keripik tempe dan memasang papan nama. Bahkan ada yang menjajakan di depan rumah dengan menggunakan gerobak dorong.

"Gampang, tinggal datang atau menghubungi lewat telepon, pasti pesanan segera dibungkus sesuai permintaan, bila perlu kami antar ke rumah pemesan," kata Erna, penjual keripik tempe lainnya, di Blora, Jumat.

Tri Sulistyowati, salah seorang penyuka keripik tempe, di Blora, Jumat, mengatakan, hampir setiap tahun ketika mudik ke kampung halamannya, desa Jepangrejo, selalu membeli keripik tempe untuk oleh-oleh pada tetangga dan kerabat di Bekasi, Jawa Barat.

"Enak dan gurih, teman-teman di kantor banyak yang suka, jadi saya selalu pesan saat balik. Tidak hanya saat balik dari Lebaran, tetapi saya sering minta dikirim melalui  jasa paket," katanya.

Keripik tempe merupakan makanan yang diolah secara tradisional, diriis tipis kemudian di goreng. Keripik tempe berbahan baku kedelai.  (Tg-DPPKKI BLORA | Ms-infoblora).  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kritik dan Saran serta masukan sangat berharga demi akuratnya informasi dalam portal infoblora.id ini.